7m第一福利利导航

7m第一福利利导航 官方免費服務熱線:

400-992-6696

一鍵定制

7m第一福利利导航

西點資質
西點新聞
學員風采
周末活動
研學營
減肥營
家長好評

您當前的位置:首頁 / 西點資訊 / 西點新聞 / 教育路上,你還在指望孩子”自覺”嗎?

教育路上,你還在指望孩子”自覺”嗎?

來源:   發布時間:2019-09-30   點擊次數:

  什么都指望著孩子”自覺”,那還要家長干什么?

  前天,一位家長夸自己10歲的孩子“會主動做作業”“每天晚上8點,自己去練琴”“不會亂買零食,懂得克制自己的食欲”等等,本想也夸獎幾句,但聽到那位家長說“我都沒做什么,他從小就這么自覺”,于是,話到嘴邊又咽了下去。

  雖不知真假,但依西小點身邊數位老師的經驗來看,相信孩子會自己自覺、自律做某件事,懂得克制自己這件事本身就不太可信。因為孩子的天性就是愛玩,不可能在喜歡抓泥巴的年紀就學會了適可而止,把握分寸。

  在教育這條路上,不要指望孩子會自覺,讓孩子學會自覺,需要的是父母的監督與強制。

  一直以來都非常認同一句話:好孩子是管出來的,熊孩子是慣出來的

  年齡小的孩子,對是非對錯的界限分的不是很清楚,有時候控制不住自己的行為,比如無節制的吃零食,玩手機,沒有得到自己想要的就開始哭鬧,家長再慣著寵著,孩子就更“無法無天”了,更別說培養他的自覺性。

  就在前幾天,親戚因工作出差把孩子寄在西小點家。每天一放學,叫他去做作業,他總是一臉誠懇的說好,接著從書包拿出作業本,筆盒。居然沒有第一時間玩手機看電視,當時就覺得這孩子不得了,自覺性這么強!于是,就不在旁邊監督,走開做自己的事了。

  哪知,半個小時后,去看他作業進度,居然只做了兩題!做完之后,就開始畫畫,玩手指,發呆,這一拖,就是半個小時。直到站在他旁邊親自監督,他才緊趕慢趕的把作業做完。

  之后聯系親戚才知道,平時他們很少監督孩子做作業,有時候實在忍無可忍訓斥孩子幾句,孩子就委屈到不行,心就軟下來了,哪里還罵的動。

  家長心志不堅定,加上對孩子缺少一定的約束,孩子的行為才會更加不自覺,變得為所欲為。長此以往,變成了一種習慣,想再改正就很難了。

  父母之愛子,必為之計深遠。有遠見的父母深知自覺性對孩子的未來至關重要,不論是生活、工作、人際。然而,靠孩子自己是很難學會自覺的,而是要借助環境,并且是要從小就開始培養的。

  徐靜蕾,娛樂圈公認的才女,導演過電影《杜拉拉升職記》,能寫的一手好字,被粉絲親切的稱為“老徐”。

  她能達到如今的成就,很大程度上得益于在小時候父親對她的培養。

  在兩三歲時,徐靜蕾就在父親的親自監督下學習。在上小學前,她的數學就是三年級的水平了,就連古文、古詩也得心應手。

  等到大一點,每天下午除了做作業,徐靜蕾還要完成爸爸布置的額外任務---寫字。當別人家的孩子一放學在撒潑玩的時候,她正委屈的攥著毛筆在桌前安安靜靜的寫大字。同時,為了培養女兒對藝術的興趣,只要北京有美術展覽,爸爸就騎自行車載著她去看,光中國美術館就不知道跑了多少趟。

  這樣的“虎爸”教育,對小時候的徐靜蕾來說不免覺得委屈,不過也得益于此,讓長大后的她渾身散發著一種文藝、獨立、自由的氣息。

  就連徐靜蕾自己也慶幸小時候父親的嚴厲,“我覺得小孩其實是無辜的,沒有自主能力,但是你在小時候稍微逼著他學點東西,哪怕讓他多讀一些書,其實對他的成長還是有好處的。”

  一個懂得自覺的孩子,離不開父母長期用心的栽培與陪伴,為了孩子的未來,有的而父母難免有時會下狠心,但是如果不在小時候就加以嚴格教育,就錯過了最好的培養階段,人生只有一次,過了就別想重來!所以,在孩子尚未懂得自覺時,父母就一定要嚴格教育。

  那么,該如何培養孩子的自覺性呢?

  父母是一面鏡子,一言一行都在影響著孩子,不論是神情、語氣、還是行為。還記得《媽媽洗腳》的公益廣告嗎,孩子看到媽媽為奶奶洗腳,就也為媽媽端來了洗腳水。父母的好行為,同時也會間接的影響著孩子。

  因此,想要讓自家孩子成為一個自覺的人,父母首先也要自覺,想讓孩子懂得把玩具放回原處,父母就不能隨便亂放東西,想讓孩子自覺上學,父母就不要在孩子面前抱怨不想上班,想讓孩子不要沉迷游戲,家長就不要每天抱著手機,為孩子做個好榜樣。

  每當孩子犯錯誤時,一定要及時糾正并加以督促,因為孩子的錯誤有時會一犯再犯,需要家長付出極大的耐心和愛心。

  如此,你的孩子必定也會成為“別人家的孩子”。

返回列表

合作客戶

  • 請輸入搜索關鍵字

    確定